食材
パンダンリーフ
Pandan leaf パンダナスという植物の葉。バニラに似た独特の香りと葉の緑色が特徴
パミンタ
Paminta 黒胡椒
パトラ
Patola ヘチマ
バワン
Bawang ニンニク
バブイ
Baboy 豚(豚肉含む)
バゴス
Bangus ミルクフィッシュとも呼ばれる白身魚
ナタデココ
Nata de coco ナタデココ。ココナッツの果汁を加工して固めたもの
トーゲ
Togue もやし
トークワ
Tokwa 豆腐。厚揚げのように皮をつけて調理されることが多い
トゥヨ
Tuyo 小魚を丸ごと干して塩漬けにし、少量の油で揚げた保存食
トゥバ
Tuba ココヤシの樹液を発酵して作られるマイルドな醸造酒
ディリス
Dilis カタクチイワシを塩漬けにしてカリカリになるまで干したもの
ティラピア
Tilapia テラピア。フィリピンでは淡水池での養殖が多い
ダンギット
Danggit 干し魚の一種
タロン
Talong ナス
タンラッド
Tanglad レモングラス
タホン
Tahong ムール貝
タバ ナン タランカ
Taba ng talangka カニみそ
タウシ
Tausi 黒豆
ソータンホン
Sotanghon 春雨