フィリピンフード用語集
ダンギット
Danggit 干し魚の一種
タロン
Talong ナス
タンラッド
Tanglad レモングラス
タホン
Tahong ムール貝
タパ
Tapa 通常は、乾燥させた肉のこと
タバ ナン タランカ
Taba ng talangka カニみそ
タウシ
Tausi 黒豆
スーマン
Suman 蒸したもち米とココナッツミルクをよく練り、バナナやヤシの葉で包んで蒸した料理
ソータンホン
Sotanghon 春雨
スカ
Suka 酢全般。米だけでなくココナッツ、サトウキビ、ヤシなど多くの種類がある
シータウ
Sitaw ジュウロクササゲ。フーロー豆(沖縄)
シーリンラブヨ
Siling Labuyo 赤唐辛子。チリペッパー
シリ
Sili 唐辛子類全般
シブヤス
Sibuyas タマネギ。フィリピン含む東南アジアでは赤色で小ぶりな品種が多く見られる
ショーパオ
Siopao 中国由来の蒸し料理。いわゆる肉まんに近い
シニガン
Sinigang 肉や魚介類と野菜の具材を煮込んだ酸味のあるスープ。フィリピンの伝統的家庭料理の定番
シナンガグ
Sinangag ライスをガーリックと一緒に炒めた料理。フライドライス
サンパーロック
Sampalok タマリンド
サーギン
Saging バナナ
サルサ
Sarsa ソース全般。特にグレービーソースのことを指す場合が多い