料理名
ビステック
Bistek 薄くスライスしたビーフステーキを醤油とレモン汁でマリネし、炒めてソテーした玉ねぎを添えた料理
パンディサル
Pan de sal 元々はスペイン語で「塩パン」という意味。フィリピンでは甘みのあるパンになっていることが多い。朝食の定番として…
パリタウ
Palitaw もち米の団子にココナッツペーストを塗り、砂糖とトーストしたゴマを添えたデザート
パンシット
Pancit 麺料理全般
パスティリヤス
Pastillas 丸型や棒状に成型したキャンディー
パクシウ
Paksiw 魚を酢漬けにした料理(例:パクシウナバゴス)と豚のすね肉を酢醤油で煮た料理(例:パクシウナバブイ)の両方の名前
バッチョイ
Batchoy 豚ダシの濃厚なスープを使った麺料理
ハロハロ
Halo-halo 甘く煮たフルーツ、寒天、豆などのトッピングをかき氷とミルクをかけたデザート。アイスクリームをのせることも多い。…
ニラガ
Nilaga 肉を野菜と一緒に茹でた料理。
トシーノ
Tocino スペイン語で「ベーコン」の意味。フィリピンでは豚肉を甘口のタレに漬け込み焼いた料理
ディヌグアン
Dinuguan 豚の血と内蔵肉を具材と一緒に煮込んだ料理
チャンポラード
Champorado チョコレート風味のお粥。ディリス(乾燥アンチョビ)、トゥヨ(乾燥塩辛)、タパ(乾燥肉)を炒めたものを入れて食…
スーマン
Suman 蒸したもち米とココナッツミルクをよく練り、バナナやヤシの葉で包んで蒸した料理
シニガン
Sinigang 肉や魚介類と野菜の具材を煮込んだ酸味のあるスープ。フィリピンの伝統的家庭料理の定番
シナンガグ
Sinangag ライスをガーリックと一緒に炒めた料理。フライドライス
サラバット
Salabat ショウガの根、水、黒砂糖を煮詰めた飲み物
サピン サピン
Sapin-sapin 何層にも重ねられたカラフルなもち菓子
ゴト
Goto お粥料理の一種。牛肉や豚肉を使う
クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種
キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理