料理名
カレカレ
Kare-kare オックステールまたは豚モモ肉と野菜をピーナッツソースで煮込んだ料理
カルデレータ
Caldereta (Kaldereta) 牛肉やヤギ肉のスパイシーなシチューで、通常はレバーペーストでとろみをつける
エンパナーダ
Empanada 具材をパン生地で包んだ料理
エンブティード
Embutido 肉、野菜、卵を詰めた大きなソーセージのような詰め物料理
エスパソル
Espasol 米粉、ココナッツ、砂糖を混ぜ固めた伝統的お菓子
エスカベッチェ
Escabeche 魚のフライを甘酸っぱくスパイシーなソースで味付けした料理
アロスカルド
Arroz caldo 鶏肉と米のおかゆ
アフリターダ
Afritada 肉(豚肉または鶏肉)と野菜をトマトソースで煮込んだ料理
アドボ
Adobo フィリピンの国民食とも言われ、豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類、野菜のいずれかを醤油と酢のソースで煮る料理
アチャラ
Atchara 刻んだグリーンパパイヤと野菜を甘酢漬けにした料理