フィリピンフード用語集

ウポ
Upo 夕顔。ウリ科の植物

ウベ
Ube 紫ヤマイモ

イニハウ
Inihaw 炭火で焼いたもの、炭火で焼くこと

イトログ
Itlog たまご

イナサル
Inasal 焼いたもの、焼くこと

イスダ
Isda 魚(魚肉)

アンパラヤ
Ampalaya ゴーヤ (沖縄)、苦瓜

アロスカルド
Arroz caldo 鶏肉と米のおかゆ

アラマン
Alamang アミエビ(オキアミも含めて呼ばれる)。英語では「Krill」。アミを原料に使用したバゴオンのことは「バゴオン アラ…

アフリターダ
Afritada 肉(豚肉または鶏肉)と野菜をトマトソースで煮込んだ料理

アドボ
Adobo フィリピンの国民食とも言われ、豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類、野菜のいずれかを醤油と酢のソースで煮る料理

アチャラ
Atchara 刻んだグリーンパパイヤと野菜を甘酢漬けにした料理

アタイ
Atay 肝臓、レバー