ア行
アツエテ
Achuete ベニバナの種子。赤色の天然着色料として使用する
エンサイマダ
Ensaymada スペイン発祥のパン菓子。チーズがトッピングされることが多く、塩玉子を入れたり多くのバリエーションがある
エンパナーダ
Empanada 具材をパン生地で包んだ料理
エンブティード
Embutido 肉、野菜、卵を詰めた大きなソーセージのような詰め物料理
エスパソル
Espasol 米粉、ココナッツ、砂糖を混ぜ固めた伝統的お菓子
エスカベッチェ
Escabeche 魚のフライを甘酸っぱくスパイシーなソースで味付けした料理
ウーラム
Ulam おかず
ウポ
Upo 夕顔。ウリ科の植物
ウベ
Ube 紫ヤマイモ
イニハウ
Inihaw 炭火で焼いたもの、炭火で焼くこと
イトログ
Itlog たまご
イナサル
Inasal 焼いたもの、焼くこと
イスダ
Isda 魚(魚肉)
アンパラヤ
Ampalaya ゴーヤ (沖縄)、苦瓜
アロスカルド
Arroz caldo 鶏肉と米のおかゆ
アラマン
Alamang アミエビ(オキアミも含めて呼ばれる)。英語では「Krill」。アミを原料に使用したバゴオンのことは「バゴオン アラ…
アフリターダ
Afritada 肉(豚肉または鶏肉)と野菜をトマトソースで煮込んだ料理
アドボ
Adobo フィリピンの国民食とも言われ、豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類、野菜のいずれかを醤油と酢のソースで煮る料理
アチャラ
Atchara 刻んだグリーンパパイヤと野菜を甘酢漬けにした料理
アタイ
Atay 肝臓、レバー