タ行
ダーイン
Daing 魚を長期間保存するための調理方法。酢漬けや塩漬けして天日干しすることなどの幅広い意味を持つ。さまざまな種類の魚が使われ…
ティノーラ
Tinola 生姜をベースにした肉と野菜のスープ。鶏肉を使うことが多い
ドゥゴ
Dugo 血(血液)。フィリピン料理でよく使われる食材としては「豚の血(ドゥゴ ナン バブイ)」のことをさす場合が多い。豚の内臓を…
トーゲ
Togue もやし
トークワ
Tokwa 豆腐。厚揚げのように皮をつけて調理されることが多い
トルタ
Torta オムレツ風の調理法のこと
トヨ
Toyo 醤油。ソイソース
トゥヨ
Tuyo 小魚を丸ごと干して塩漬けにし、少量の油で揚げた保存食
トシーノ
Tocino スペイン語で「ベーコン」の意味。フィリピンでは豚肉を甘口のタレに漬け込み焼いた料理
トゥバ
Tuba ココヤシの樹液を発酵して作られるマイルドな醸造酒
ディヌグアン
Dinuguan 豚の血と内蔵肉を具材と一緒に煮込んだ料理
ディリス
Dilis カタクチイワシを塩漬けにしてカリカリになるまで干したもの
ティラピア
Tilapia テラピア。フィリピンでは淡水池での養殖が多い
ティナパ
Tinapa 燻製した魚
チャンポラード
Champorado チョコレート風味のお粥。ディリス(乾燥アンチョビ)、トゥヨ(乾燥塩辛)、タパ(乾燥肉)を炒めたものを入れて食…
チッチャロン
Chicharon 通常は豚肉の皮を揚げた料理のことを指す
ダンギット
Danggit 干し魚の一種
タロン
Talong ナス
タンラッド
Tanglad レモングラス
タホン
Tahong ムール貝